Корзина
357 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
ПРЯНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ!Смотреть

Veda Life поставщик эксклюзивных специй, пряностей и аюрведической продукции: Premium Herbs & Spices

+380673364737
+380673364737
+380667063265

Пища, губительная для здоровья

Пища, губительная для здоровья

К сожалению, современная пища негативно влияет на равновесие дош, качества ума и пищеварение. Темпы жизни и тенденция к урбанизации снижают доступность свежих, натуральных пищевых продуктов и увеличивают нашу зависимость от пищи быстрого приготовления. Это — удобно. Но тем не менее, продукты быстрого приготовления подрывают наше физическое и умственное здоровье.

Потребление продуктов, выращенных с помощью генной ин­женерии и обработанных в микроволновой печи, через некоторое время вызовет серьезные последствия в организме, которые про­явятся прежде всего в ослаблении метаболизма.

Большинство видов современных пищевых продуктов, будь то мясо или овощи, производится с применением химических веществ – искусственных удобрений, гормонов, антибиотиков, гербицидов и пестицидов. Вследствие синтетической, неестественной природы этих веществ организм практически не выводит их. В результате они блокируют каналы и затрудняют поступление питательных веществ в клетки тела, а также повреждают сами ткани тела.

Среди производителей общей практикой является улучшение потребительских качеств пищевых продуктов с помощью техноло­гических добавок. Эти вещества в большинстве своем не перевари­ваются, подобно многим другим химикатам. Они ослабляют пище­варительный огонь, отравляют организм и практически не выво­дятся из организма.

Хотя замороженная пища чаше всего почти не отличается от свежеприготовленной и содержит то же количества питательных ве­ществ, на тело и на ум она влияет совершенно иначе. Замороженная пища не способна усилить саттву и дать организму полноценное питание. Она утратила жизненную силу (прану).

Свежая пища способствует производству тонких продуктов ме­таболизма (одмсаса), правильной структуре и активности тканей. Старая пища, напротив, разрушает организм, вызывает дегенерацию тканей тела и способствует формированию токсинов.

Пища, которая была сварена и не была съедена сразу после приготовления, находится в стадии разложения. Замораживание не способно остановить этот процесс. В такой пище преобладает тамас. Он вносит в ум лень, подавленность, тупость, инертность, что ухудшает память, ослабляет волю, концентрацию, разрушает моти­вационные механизмы.

Химически консервированная пища действует подобно заморо­женной плюс пагубное влияние оказывают синтетические химикаты, которые исполь­зуются для консервации.

Рафинирование — это технологический метод, с помощью ко­торого производители улучшают внешний вид и сохранность пищи. При рафинировании пшеницы, риса и других зерновых круп зерна очищаются от волокнистой оболочки. Волокна удаляются и при ра­финировании сахара. Потеря волокнистой части уменьшает полез­ность данных продуктов в плане здоровья. Волокна, окружающие питательные компоненты продукта, содержат массу полезных ве­ществ и очень важны для нормальной перистальтики толстого ки­шечника. Самым частым последствием, возникающим вследствие питания рафинированной пищей, является запор.

В результате рафинирования образуются продукты, содержащие некоторые питательные вещества в очень концентрированном виде. Это ускоряет движение ваты. Вместе с тем сокращается время, име­ющееся в распоряжении агни для переваривания, и вместо того, чтобы питать ткани, всасывающиеся вещества способствуют их раз­рушению (дезинтеграции). Порча зубов является прямым следстви­ем высокого потребления рафинированного сахара. Согласно резуль­татам научных исследований, избыточное потребление сладостей приводит также к снижению содержания кальция в костях, одном из «домов» ваты. Зубы как зеркало отражают состояние нашего скелета.

Жарение — еще один популярный способ приготовления пищи. Хотя вкус улучшается, масло делает пищу тяжелой и трудноперевариваемой. Жареная пища способствует развитию повышенной кис­лотности. Кислотность увеличивает содержание тепла и оказывает таким образом раджасичное влияние на ум, подобно острым и пря­ным блюдам. Глубоко прожаренная пища увеличивает тамас в ре­зультате влияния большого количества нагретого масла.