Корзина
320 отзывов
Ищем партнеров для сотрудничества!УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
+380673364737
Контакты
Поставщик эксклюзивных специй, пряностей и аюрведической продукции Веда Лайф/Veda Life
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067336-47-37Киевстар
+38063139-75-80Лайф
+38066706-32-65Viber
УкраинаКиевВременно мы работаем лишь как он-лайн магазин: свои заказы Вы можете получить Новой почтой по Киеву и Украине, адресной курьерской доставкой по Киеву или самовывозом со станций м Олимпийская или Л.Толстого в оговоренное время.

Что из пряных семян можно проращивать?

Что из пряных семян можно проращивать?

С приходом весны нашему организму необходимо набираться сил и витаминов. Прекрасным источником полезных веществ для обогащения рациона питания и улучшения самочувствия, внешнего вида, является так называемая «живая еда». А именно: пророщенные семена.

В отличие от сухих, пророщенные семена имеют во много раз большую питательную ценность, поэтому приносят бОльшую пользу для здоровья.

Польза пророщенных зернышек просто поражает: регулярное употребление проростков компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков и снижению веса, налаживает эффективное пищеварение и обмен веществ, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания, нормализует кислотно-щелочной баланс. Употребление проростков замедляет процессы старения и способствует омоложению всего организма, улучшению состояния волос, зубов и ногтей.

В  рацион проростки следует добавлять постепенно, т.к. пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Поэтому, пророщенные зернышки –утренняя еда. Иначе, если Вы примите их во второй половине дня или перед сном, можете не заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта!

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их можно сочетать с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и любые готовые блюда.

Ниже мы расскажем о пользе проростков амаранта, шамбалы, кунжута, расторопши, горчицы и льна, которые Вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине veda-life.com.ua

Проростки семян амаранта на вкус горьковатые, с ореховым привкусом, при употреблении в пищу их лучше подсластить медом. Амарантовые проростки богаты скваленом (который стимулирует иммунитет), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Они улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

Прорастают амарантовые проростки капризно. Им необходимо создать идеальные условия: промытые семена распределить по плоской поверхности (например, на подносе), залить водой на 1-2 мм и сверху накрыть другим плоским предметом. Если семена подсыхают, один-два раза в день их нужно смачивать водой (но не заливать).

Проростки семян кунжута обладают ореховым вкусом с горчинкой. Они очень богаты кальцием (в 100 граммах содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); калием, фосфором, магнием, железом, витамином С. Проростки кунжута укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно проростки из кунжутных зерен полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.

Для проращивания используют черный кунжут (!) из-за большего суммарного содержания антиоксидантов по сравнению с белым. При проращивании семян кунжута необходимо руководствоваться теми же правилами, что и при проращивании семян амаранта (см. выше).

Проростки семян горчицы по вкусу напоминают обыкновенную столовую горчицу и особенно рекомендуются тем, кто любит острые блюда. Часто горчичные проростки добавляют в салаты. Они богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержится каротин, много витамина А и С, рутин, витамины B1, В2, соли кальция, фосфора, железа, большое содержание жирного масла и белков, эфирно-горчичного масла. Проростки горчицы возбуждают аппетит; усиливают выделение желудочного сока; оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, являются противоцинготным средством; используются для очищения кишечника; лечат кашель. Прорастить семена горчицы довольно просто – насыпав их в емкость на смоченную водой подложку. Через неделю проростки можно использовать в пищу. 

Проростки семян льна по своему вкусу напоминают орехи и зеленый горошек. В них содержится большое количество масла, каротин, углеводы. Пророщенный лен содержит много кальция, а жирные кислоты проростков льна положительно действуют на кожу, помогая справиться с дерматитами, псориазом, экземой.

Проростки льна –это эффективное антипаразитарное средство, которое действует очень мягко, при этом стимулирует деятельность всего желудочно-кишечного тракта, выступая в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства. Уже через месяц приема проростков льна достигается устойчивый антипаразитарный эффект! Причем, в отличие от лекарственных препаратов, применять его можно даже детям любого возраста.

Проростки льна также показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. 

Проращивать семена льна немного труднее, чем семена других культур из-за образующейся при замачивании слизи. При добавлении воды к семенам их жесткая оболочка поглощает воду и образует гель вокруг каждого семени. Эти скользкие семена не прорастут, как другие, при традиционном замачивании водой. Они должны быть выложены после промывки тонким слоем на хорошо смоченную среду –бумажные или матерчатые полотенца. Семена проращивают при комнатной температуре с непрямым солнечным светом. В таких условиях они начнут прорастать через 24 часа и примерно через 5-14 дней у них появятся признаки маленьких зеленых листиков. Ежедневно следите за тем, чтобы они не пересыхали. Во время прорастания побегов влажность поддерживают распылением воды. 

Проростки семян расторопши, в силу своих особенностей, применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство! Помимо большого количества полезных веществ, они содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов: антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е. Но, главной особенностью проростков расторопши является то, что они являются источником силимарина – единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени!

Именно поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.

Семена расторопши проращивают одним из выше описанных способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.

ВАЖНО: принимать проростки расторопши следует поштучно: не более 7 проростков в день и только при гепатите С: 10-12 шт. С проростками расторопши необходимо соблюдать крайнюю осторожность и использовать их только в случае необходимости – слишком мощным действием они обладают. 

Проростки семян шамбалы/пажитника/фенугрека – отличный источник белка, железа, витаминов А и С. Также они содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, серу, холин, сапонины, флавоноиды, лецитин.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, проростки шамбалы полезны для женского здоровья.

Они положительно влияют на функцию печени, помогая организму очиститься от токсинов, улучшают усвоение пищи и секрецию соков поджелудочной железы, желудка и кишечника, облегчают процесс образования красных кровяных телец.

Кроме того, пророщенные семена шамбалы улучшают функционирование нервной системы.

Употребление сырых проростков шамбалы защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и имеет противовоспалительное действие. Поэтому рекомендуется при заболеваниях и инфекциях желудка, в том числе и при язвенной болезни.

Проростки шамбалы рекомендуются для диеты диабетиков – они снижают уровень сахара в крови. 

Для проращивания семена шамбалы необходимо залить водой в количестве 3 раза большем по объему, чем объем семян. Затем емкость с семенами и водой закрыть крышкой и оставить их на 8 часов. Спустя 8 часов набухшие семена шамбалы необходимо промыть, насыпать в емкость, но уже без воды, и снова накрыть крышкой. Через 8 часов шамбала начнет прорастать. Увидев маленькие ростки, уберите семена в холодильник.​

Проростки шамбалы лучше употреблять, когда они имеют длину, приблизительно соответствующую длине семечки. Если они вырастают длиннее, то становятся горькими. Проростки шамбалы применяются в небольших количествах – по 1 ч.л. в день во время еды или за 5-10 мин. до ее приема. Лучше всего смешивать их с другими видами проростков. ​

facebook twitter
Предыдущие статьи