Корзина
304 отзыва
Ищем партнеров для сотрудничества!УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
+380673364737
Контакты
Интернет-магазин эксклюзивных специй, пряностей и аюрведической продукции Веда Лайф/Veda Life
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067336-47-37Киевстар
+38063139-75-80Лайф
+38066706-32-65Viber
УкраинаКиевул. Гоголевская 22/24, офис 1203, 12 этаж
Карта

Что такое ферентация чая? Зачем ферментируют иван-чай?

Что такое ферентация чая? Зачем ферментируют иван-чай?

Нам часто задают вопрос о том, чем ферментированный Иван-чай отличается от неферментированного, почему разница в цене, какой Иван-чай полезнее? Вот, отвечаем :)

*Ферментация – зачем она?
Ферментация зеленых растений необходима для приумножения в них полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные именно из ферментированного сырья! Это относится к большинству лекарственных и ароматических трав.

* Ферментация – что это?
Ферментация – важное понятие в чайном производстве. Благодаря ферментации из чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи. Отличие сортов объясняется просто-напросто разными методами переработки.
По ароматическим и вкусовым свойствам зеленый чай настолько отличается от черного чая, что потребитель иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. Разница же между ними заключается только в способах переработки.
Ферментация – основной этап обработки листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления. Она является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая. Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок листьев, а сам процесс может проходить несколько часов. Именно от степени ферментации чай получает свой «цвет». Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Для ферментации чайный лист раскладывают на стеллажах в помещениях с высокой влажностью и хорошим доступом кислорода слоем около 10 сантиметров.

*Теперь поговорим об Иван-чае, ферментированном и нет.
В процессе производства неферментированного Иван-чая после несущественного разминания листья сразу попадают в сушку и окисляются. Такой чай также полезен, но его вкус менее не насыщенный. Такой Иван-чай придется по вкусу любителям зеленого чая.

Ферментированый Иван-чай заготавливают в особенное время – в период активного цветения кипрея узколистного. Ферментация Иван-чая происходит следующим образом: листья растения мнутся или скручиваются вручную, благодаря чему нарушается их первоначальное состояние. Из них выделяется сок, который богат витаминами и ферментами. Листья начинают бродить в собственном соку и их химический состав изменяется. Ферментированный Иван-чай придется по вкусу любителям черного чая.

Поскольку ферментация требует точного соблюдения технологического регламента и значительно удлиняет процесс производства, ферментированный Иван-чай дороже по своей стоимости.

Приобрести высококачественный карпатский Иван-чай Вы сможете в нашем Интернет-магазине: veda-life.com.ua

* Ферментированный Иван-чай: http://veda-life.com.ua/p28300162-ivan-chaj-kiprej.html

* Неферментированный Иван-чай: http://veda-life.com.ua/p22872844-ivan-chaj-kiprej.html

Статью подготовила: Екатерина Прищепа, по материалам интернет-изданий

facebook twitter
Предыдущие статьи