Пряностей с кислым вкусом, нетак много, они с успехом могут заменить лимон и добавить пикантную кислинку любому блюду! Пряности, обладающие ксилым вкусом улучшают пищеварение и аппетит, очищают сосуды.
Сумах - эта пряность, которая стимулирует аппетит и придает блюдам особый кислый вкус. Сумах нередко называют "уксусным деревом". Обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями. Придает блюдам розовый (в большем количестве - вишнево-красный) цвет. Сумах с успехом может заменить уксус или лимонную кислоту.
Плоды барбариса можно использовать в маринадах для придания блюду характерной «кислинки» и пикантного вкуса. Возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием, активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза.
Молотые сушёные плоды манго обладают кислым вкусом с камфорным оттенком. Сочетаются с овощами, мясом и любыми напитками. Чтобы приготовить эту пряность, берут незрелые плоды манго, нарезают тонкими ломтиками и сушат на солнце, а затем измельчают в порошок. Порошок манго всегда добавляют в конце приготовления блюда, чтобы сохранить вяжущий кисло-сладкий аромат.